【作るシリーズ】スタバのクッキーを作ろう

スタバでコーヒーを飲むといつも食べたいな~と思いながらショーウィンドーの中のクッキーを見ています。

マカダミアナッツのしっとりクッキーです。200円くらいでしたでしょうか。

作ろう思いました。

ありました、Kっくパッドに「スタバ☆ホワイトチョコマカダミアクッキー」。

おいしく作るコツは守破離のようにまずは基本を守ること

材料はバター125g、砂糖60g、コンデンスミルク30g、バニラエッセンス小さじ1、卵白1、小麦粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ1/4、マカダミアナッツ100g、塩1つまみ。

ホワイトチョコは好きではないので入れませんでした。

【作り方】

1.材料を揃えます。

バターがないので、チューブ式のバター。

バター125gの量がイメージわかないので、だいたい全部使う一歩手前位の量で。

計りがないので、砂糖はだいたい1/2カップ強。

コンデンスミルク30gの計り方が分からないのでぐるぐると2~3周分。

バニラエッセンスがないので、トースト用バニラシュガーで香りが立つ程度に砂糖に添加。

ベーキングパウダーは重曹と書いてあったのでそれで。

マカダミアナッツは高かったのでカシューナッツでカサ増し。

2.各種材料を混ぜる

ボールに小麦粉やらその他全部一緒に混ぜる→のはダメだったらしい。

うまいこと混ざらないのでハンディミキサーで強制撹拌してペースト状に→ペーストではなくクリーム状にするそうで。

ワンポイント! 混ぜすぎてはいけない。

3.焼く

オーブン予熱170度 12~15分

4.食す

美味い。

ナッツが余ったので小さいサイズを作りました。

【感想】

これはうまい!きっとイベントごとなどで作ると大人気でしょう。

手間はほとんどかからないのですが、材料代と焼くための電気代、それと一度に焼ける量を考えると、1枚当たり200円程度のスタバ価格は妥当なんだなーと思いました。

  • おいしくするポイント:材料編

バターです。うまいバターを使うのがコツだと思います。

今回のバターはちょっと臭みのあるバターでした。

  • おいしくするポイント:焼き方編

  • 表を15分焼いたら、裏側も5~10分程度焼くと全面さっくり&中しっとり。

  • 驚愕編

これ、相当カロリー高いっすよ・・・あのバター&砂糖の量とか尋常じゃないっす。